陰謀論者和自知之明

你也許會聽過以下的故事

“某足球隊伍明明就是中游隊伍,竟然在眾多豪門的圍攻中拿下冠軍,一定是賭球集團操控!”

“世界上你說得出口的大企業都是由猶太人掌握的,整個世界都是共濟會的啦!”

“美國宣稱成功登錄月球,就是為了騙蘇聯搞太空研發,最後自己經濟崩潰!”

“所有的銀行家都是被羅斯柴爾德家族控制住!”

currency war.jpg

陰謀論者為何卑劣?

是因為他賣弄知識?是因為他嘲笑你?

也許都是,但我認為更準確的說法是因為陰謀論者在操弄你的心理弱點。

簡單來說,陰謀論者是在告訴你一個他自認很棒,或者他認為不是很多人知道的“事實”。如果你選擇懷疑,陰謀論者就會冷笑:“嘿嘿,少年,你不懂咧?”

這時如果你的自信心不夠強的話,你很有可能就會為了武裝自己而選擇了相信或者合理化他的觀點:“誰說我不知道?!我早就覺得有點不妥了!”

你並沒有相信陰謀論者說的故事是合理的,你是因為自卑才會把這個陰謀論變得合理。

會被陰謀論者騙到的人,和那些我們在報章上看到被騙子騙錢的人一樣,都不會太笨(至少他們自己覺得不是)。

如果太笨的人,陰謀論者的陰謀故事就很難和我們看到的現象產生鏈接。因為陰謀論者很多時候並沒有給出他們的推論和證據,大多數是舉出現象,然後說出他“看穿”了的“陰謀”,總結推論時是使用“世界上哪裡有這麼巧合的事情?”、“難道不是這樣嗎?”等暗示方式。

反觀,那麼如果很聰明的人,會不會被陰謀論者欺騙?我認為還是有可能。

那麼有什麼方法可以阻止陰謀論者的陰謀故事得逞?

我認為有一個方法,就是古人說的那句“知之為知之,不知為不知,是知也”。

承認自己擁有的知識和資訊是很有限的,勇敢地面對自己確實擁有“無知的一面”,對自己未知領域的事情小心求證。

我相信只要可以做到前面的兩項,陰謀論對你的殺傷力就會大大減低。如果陰謀論者和你較勁,很有可能就是他知道你的信心無法被動搖。

希望可以幫到你。

相關文章:阴谋论的存在

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s